Внимание!

Внимание!

Внимание!

  • 26 Марта 2020

Правительство РФ поручило Росавиации с 00:00 27 марта временно прекратить регулярное и чартерное авиасообщение с иностранными государствами, сообщил утром 26 марта ТАСС. Исключение составят лишь полеты, связанные с вывозом российских граждан на территорию РФ из-за рубежа в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В поручениях также говорится, что вводимые ограничения не будут распространяться на вылеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства.

Напомним, возвращение россиян осуществляется в соответствии со списками, формируемыми МИД России. Ранее ведомство определило дедлайн для сбора данных 14:00 26 марта, а также запросило поддержку Минобороны и МЧС для вывоза граждан из-за границы, особенно в тех странах, где гражданские авиакомпании не могут получить соответствующие решения.

До 30 марта Минтранс и МИД должны сформировать план эвакуации соотечественников с привлечением воздушных судов Минобороны, «Аэрофлота», специального летного отряда «Россия» и иных авиакомпаний, говорится в перечне поручений правительства.
Учитывая сложную финансовую ситуацию, в которой оказались многие россияне за рубежом, государство поручило МИДу оказать им содействие до момента их возвращения на родину за счет средств, полученных загранучреждениями ведомства от приносящей доход деятельности.

Оперативная эвакуация россиян сейчас в приоритете всех задействованных ведомств, отметили источники портала TourDom.ru в авиаотрасли. По различным данным, возвращения на родину сейчас ожидают как минимум 25 тысяч россиян. Пока не ясно, на какой срок введено ограничение на авиасобщение, однако данная мера была неизбежна и ожидаема, считают эксперты.

Среди поручений Правительства РФ – с 26 марта организовать в аэропортах страны при участии Роспотребнадзора досмотр всех граждан РФ, которые прибыли из государств с зарегистрированными случаями заражения коронавирусом. Это в том числе означает проведение термометрии и забор материала на выявление инфекции. Всем гражданам выдадут постановление главного государственного санитарного врача об изоляции на дому в течение 14 дней со дня возвращения в Россию.